Как поддержать иммунную систему

Как поднять иммунитет народными средствами



Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности.

Оглавление:

Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.



Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:


  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.


  1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

  1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
  2. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
  3. Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
  4. Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.


  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.
Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

  1. Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
  2. Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
  3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.



Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/kak-povysit-immunitet-v-domashnikh-usloviyakh-narodnymi-sredstvami.html

Как повысить иммунитет в домашних условиях: простые правила на каждый день

Наш организм — это сбалансированная, многоуровневая и чётко выстроенная система, где правильная работа каждого органа зависит от состояния системы в целом. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходимо знать, кто или что поможет эти проблемы решить.

А ответ на этот вопрос очень прост. Сам организм в первую очередь и поможет!

Природа позаботилась о том, чтобы защитить наше здоровье от воздействия негативных влияний и снабдила человеческий организм мощным механизмом самозащиты — иммунитетом. Умение правильно этим механизмом пользоваться — залог успешной борьбы со многими болезнями.

Что такое иммунитет ?

Почему одни люди постоянно болеют, а других никакая хворь не берет? — Потому что у здоровых людей сильный иммунитет.

Почему, когда привязалась какая-то болячка, вслед за ней обязательно привяжется ещё несколько недугов? — Потому что в процессе болезни организм устаёт бороться в одиночку. Его резервные силы велики, но не безграничны.

Главная задача в том, чтобы грамотно помочь нашему телу справиться с возникшей проблемой вовремя, а не создавать ему лишние трудности.

Иммунитет в переводе с латинского языка (immunitas) обозначает избавление, освобождение от чего-либо, подчёркивая даже своим названием всю важность иммунной системы. А это действительно сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма.

Она основана на работе огромного количества отдельных защитных механизмов, целью которых является не допустить болезнь в здоровые клетки. Но если эти механизмы ослаблены или нарушены, то все болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, грибки, яды получают беспрепятственный доступ к здоровым клеткам.

Причины ослабления

Чтобы сберечь здоровье или не усугубить уже имеющиеся проблемы, важно знать, что именно разрушает защитную систему. По возможности устраните эти факторы из своей жизни.



▪ Отсутствие правильного графика питания.

▪ Недостаточное употребление жидкости.

▪ Нехватка витаминов в пище или их переизбыток.

▪ Нарушение равновесия между отдыхом и трудовой деятельностью.

▪ Отсутствие регулярной физической активности.



▪ Отсутствие разнообразия в повседневной деятельности.

▪ Нерегулярный уход за телом.

▪ Резкая смена привычных режимов.

▪ Невнимательность к выбору одежды в межсезонье, когда опасность заболеть наиболее велика.

▪ Плохо очищенная питьевая вода.



▪ Проживание и рабочая деятельность в зонах с повышенной радиацией.

▪ Самолечение осложнённых заболеваний.

Чтобы определить, в каком состоянии находится ваша иммунная система на данный момент, достаточно знать, каким образом проявляются сбои в её работе. Симптомы пониженного иммунитета

Причины, факторы и последствия снижения иммунитета

Как повысить

При пониженной сопротивляемости организма желательно в совокупности учесть ряд факторов, укрепляющих иммунную систему. Это наиболее продуктивно повлияет на повышение иммунитета.



Таблетки, витамины, БАДы

(Консультация с врачом обязательна!)

Неоценимую пользу для поднятия иммунитета окажет употребление в пищу следующих продуктов питания:

Рацион

  1. Мёд и другие продукты пчеловодства.
  2. Фрукты:
    • Цитрусовые (улучшают работу почек, сердца).
    • Яблоки (эффективно борются с простудой).
    • Персики (предотвращают инфекционные заболевания).
    • Бананы (нормализуют артериальное давление).
  3. Ягоды:
    • Клюква (защищает от радиации).
    • Вишня (снижает риск сердечных приступов).
    • Чёрная смородина (обладает тонизирующим эффектом).
    • Клубника (активирует метаболизм).
  4. Овощи:
    • Репа (оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие).
    • Сладкий болгарский перец (повышает устойчивость капилляров и уменьшает их ломкость).
    • Тыква (снижает уровень холестерина).
  5. Напитки:
    • Натуральные соки.
    • Зелёные чаи.
    • Кисломолочные напитки
  6. Другие продукты:
    • Морская рыба (богата витамином D).
    • Говядина (источник белка, цинка и железа).

Продукты полезные для иммунитета

Лечебная физкультура, закаливание

Для повышения иммунитета систематические физические нагрузки просто необходимы. Однако, не следует забывать о том, что при некоторых заболеваниях имеется ряд противопоказаний для активной физической деятельности. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Увеличивать физические нагрузки следует постепенно, без фанатизма. Также важны регулярность и позитивный настрой.



Самыми безопасными видами спорта для повышения иммунитета считаются:

  • Утренняя гимнастика.
  • Лечебная гимнастика.
  • Лечебное плавание.
  • Гидрокинезотерапия (лечебная гимнастика в воде).
  • Механотерапия (комплекс лечебных упражнений с помощью тренажёров, аппаратов).

Очень полезно совмещать прогулки на свежем воздухе с физической активностью.

Закаливания улучшают процессы терморегуляции, повышая стойкость организма при неблагоприятных внешних факторах.
  • Воздушные ванны.
  • Контрастный душ.
  • Закаливание солнцем (гелиотерапия).
  • Моржевание.

Народная медицина

  • Чай с шиповником.
  • Травяной сбор (листья земляники, череда, ромашка аптечная, эхинацея, имбирь).
  • Настой рябины.
  • Витаминный компот (мята, мелисса, иван-чай, клюква, чёрная смородина).
  • Настой из чеснока, мёда и лимона — один из самых эффективных народных рецептов для поднятия иммунитета и лечения многих заболеваний. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснок следует исключить.
  • Рыбий жир — важнейший источник полезных веществ. Его следует принимать курсами от двух недель до месяца.

Отзывы и рецепт приготовления народного средства для повешения иммунитета на основе меда, лимона и имбиря:

Как быстро восстановиться после гриппа или ОРВИ

  • Следует на время оградить себя от тесного контакта с людьми, заражёнными вирусными инфекциями.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Не допускать сквозняков в помещении, переохлаждения и перегрева организма на открытом воздухе.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Ограничить занятия спортом и трудовую деятельность.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Уделить повышенное внимание здоровому питанию.
  • Пройти курс оздоровительного массажа.

Полезные правила, которые помогут повысить иммунитет

Как улучшить сопротивляемость организма при беременности

Лекарственные средства будущим мамам назначают только в случае острой необходимости! Противопоказаны даже вакцинации. Также следует исключить:


  • Внутреннее употребление травяных отваров (возможна аллергическая реакция).
  • Поливитаминные комплексы в первом триместре беременности.
  • Занятия профессиональным спортом.
  • Виноград (повышает вероятность преждевременных родов).
  • Экзотические фрукты (большой риск аллергических реакций).
  • Клубника (может спровоцировать выкидыш).
  • Ананас (на сроке менее 13 недель).

Повышать иммунитет при беременности следует постепенно и осторожно, учитывая, что на каждом сроке существуют свои «подводные камни». Из безопасных полезных продуктов следует выделить:

  • Зелёные яблоки.
  • Орехи (грецкие, фундук, арахис).
  • Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты (зелень, фасоль, капуста, спаржа).
  • Гречка.
  • Семена тыквы, подсолнечника, кунжута.
  • Печень трески.
  • Фрукты следует выбирать с содержанием именно тех витаминов, которые рекомендует врач.

К полезным физическим нагрузкам следует отнести:

  • Утренняя гимнастика, направленная на растяжку.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Плавание.
  • Специальный фитнес.
  • Йога для беременных.

Как оздоровить ребенка

Одна из основных задач родителей — это здоровье детей. Но плохая экология и завал некачественных продуктов питания в магазинах осложняют эту задачу.

Что же выбрать своему ребёнку?

В какую секцию его отдать, чтобы сохранить и преумножить его здоровье?



Для начала стоит учесть предпочтения и склонности самого ребёнка, а уже потом выбирать наиболее полезное из этого списка. В противном случае привить ему любовь к здоровому образу жизни будет сложно.

Из оздоровительных мероприятий можно рекомендовать:

  • Обязательное проветривание детской комнаты.
  • Частые прогулки, активные игры.
  • Массаж стоп, кистей рук.
  • Ежедневная утренняя зарядка.
  • Обтирание.
  • Свежие фрукты.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Витаминные компоты из натуральных ягод и фруктов.
  • Морепродукты.
  • Нежирное мясо (минимум 50 грамм в сутки).
  • Зелень.
  • Мёд.
  • Чистая родниковая или бутылированная вода.

В межсезонье обязательны детские поливитаминные комплексы и профилактические мероприятия против гриппа.

Как повысить иммунитет ребенку рассказывает доктор Комаровский:

Как поддержать здоровье в пожилом возрасте

Секрет долголетия заключается в максимальной активности человека и его здоровом эмоциональном фоне. Есть ряд вещей, которые после шестидесяти лет однозначно делать не надо:


  1. Сидеть целыми днями дома.
  2. Злоупотреблять лекарственными препаратами.
  3. Есть жирную пищу.
  4. Подвергать себя стрессовым ситуациям, переживая за всё и за всех.

Здоровье в этом возрасте не каждому позволит кататься на лыжах, но найти полезное занятие по душе всегда возможно.

  • Больше времени находитесь на свежем воздухе.
  • Приберитесь в домашней аптечке. Там наверняка найдутся просроченные таблетки, употребление которых опасно для жизни.
  • Запишитесь на приём к врачу — диетологу. Он поможет вам грамотно составить меню, ориентируясь на состояние вашего здоровья.
  • Выращивание растений, рыбалка, посещение театров и музеев улучшат настроение и стабилизируют эмоциональный фон.
  • Займитесь дыхательными практиками.
  • Почистите сосудистую систему. Проблемы с сосудами — основная причина инфарктов и инсультов!
  • Больше общайтесь с людьми. Это расширит круг ваших интересов и возможностей.

Рацион для повышения иммунитета

Повышенный иммунитет: в чем опасность?

Не во всех случаях повышение иммунитета является нормой. Если реакция на некоторые микроорганизмы слишком велика, то это является серьёзным заболеванием.

Аллергия — основной показатель повышенного иммунитета. На фоне аллергии могут развиться другие болезни (экзема, сенная лихорадка).

При повышенной сопротивляемости есть опасность развития аутоиммунитета. Это агрессивная реакция организма на свои же клетки. Сахарный диабет и ревматоидный артрит являются примером аутоимунных заболеваний.



Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/obshhie-svedeniya-ot/immunitet.html

8 простых способов укрепить иммунитет

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.



Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.



Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.



Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.



Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/8_prostyh_sposobov_ukrepit_immunitet

Как поддержать иммунную систему организма

Часто мы наблюдаем картину, что один человек заболевает от малейшего раздражения окружающей среды, а другому хоть бы что. И начинаем, ссылаться на погоду, или на индивидуальность физиологии. Если вы склонны мыслить также, то обязательно прочитайте эту статью. И тогда вы узнаете: как поддержать иммунную систему организма.

Человек — очень сложное многофункциональное творение природы. А природа, в свою очередь, очень справедливый создатель, поэтому любой организм способен к самовосстановлению и даже самоизлечению. Так почему же человек болеет? Ответ несложный. Напомню, что природа справедлива. А это значит, что если мы себя мало любим, либо мало уважаем у нас возникают различные болезни физического и психологического характера. Но все — таки не бывает идеально здоровых людей, и это, на сегодняшний день, наиболее актуальная тема для размышления.

Говоря о здоровье организма нельзя не упомянуть его иммунную систему. Иммунитет можно сравнить, пожалуй, с фундаментом в строительстве высотного здания, где кирпичики — это разные органы. И если фундамент слабый — то и здание скорее всего разрушится.

Что же такое иммунная система организма?

Это совокупность тканей и органов, основной функцией которых является защита организма от разного рода болезней, а также истреблением инородных тел, уже попавших в эту среду. К таким органам относятся миндалины, лимфатический узел, вилочковая железа (тимус), лимфа, пейеровы бляшки, костный мозг и лимфоциты. Иммунодефицит проявляется в таких заболеваниях как лейкоз, псориаз, экзема, СПИД, синусит, бронхиальная астма, ангина и др. В таких случаях врачи назначают лечение, в первую очередь, иммунопротекторными препаратами.

Как поддержать иммунную систему организма?

Самый эффективный способ быть здоровым — заняться каким-нибудь спортом. Казалось бы, так все просто. Но именно спорт поддерживает в тонусе весь организм человека с физической и психологической стороны. При естественной активности организма происходит необходимая циркуляция крови во всех органах. Ну и конечно укрепляется уверенность в себе и своих силах.

Не менее важно помнить и о питании. Для этого нужно ежедневно употреблять в пищу некоторые продукты. Самыми популярными являются чеснок, редька, имбирь, лук, хрен, горчица. Эти продукты горькие по вкусы и поэтому выделяют фитонциды, которые близки по свойствам к антибиотикам. А значит, борются с инфекциями и подавляют рост бактерий.

Следующая группа продуктов необходима для поддержания желудочно-кишечного тракта. Это кисломолочные продукты. Сюда же необходимо отнести морковь, яблоки, отруби и различного рода каши.

Для поддержания иммунной системы организму необходимы минералы и витамины. Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. Все цитрусовые богаты витамином С. Витамин, А можно получить в моркови, печени, яичном желтке и абрикосах. А жирные кислоты Омега-3 в огромном количестве содержатся в жирных сортах рыбы: тунец, лосось, сельдь.

Здоровый образ жизни, занятие спортом, правильное питание и осознанная жизнь — это верный путь к здоровой жизни, насыщенной удовольствиями и радостями. И не забывайте, что любовь к себе и всему живому, спасет наше тело и душу.

Источник: http://mednew.site/narodnaya/kak-podderzhat-immunnuyu-sistemu

Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека

Фото: Как быстро повысить иммунитет — Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап — бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия — целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Причины снижения иммунитета

  • Плохая экология : вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.
  • Питание . Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.

У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Больше советов читайте в рубрике о питании

  • Дефицит витаминов и микроэлементов . Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Антибиотики . Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма напроцентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Стрессы . Постоянные стрессы. Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять. Возможно вам будет интересно, что есть связь стресса с раковыми заболеваниями.
  • Физические и умственные перегрузки .
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии . Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание . Если вы недосыпаете, обязательно прочтите статью, этот таинственный целитель сон.
  • 7 требований как и чем повысить иммунитет

    Хотите быть здоровыми — измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

    1. Витамины и минералы

    Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;

    Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

    Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

    Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

    Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

    2. Питание

    • Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
    • Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
    • Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
    • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
    • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
    • Зеленый чай — лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

    Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

    3. Пробиотики

    Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

    4. Дары природы

    Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

    5. Закалка

    Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

    6. Активный образ жизни

    Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

    7. Расслабление

    Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

    Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

    Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые — абрикосы, сливу, вишню.

    Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

    Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

    Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

    • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
    • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
    • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
    • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
    • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
    • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
    • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
    • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
    • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
    • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

    Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

    • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
    • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
    • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

    Миф о закаливании холодом и правда о бане

    Плавание в холодном озере — это закаливание или наоборот? Закаливание — это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду — это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет — способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

    Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой — проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

    Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

    Разогреваться можно двумя способами.

    1. Глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
    2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.

    Лучшее место для подобных процедур — опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.